您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

《钟荣光集》出版

拉斯维加斯 www.shaunohagan.com

  近日,我院历史与孙中山研究所张金超研究员和中山大学历史学系余齐昭老师编纂的《钟荣光集》由广东高等教育出版社推出,全书上下两册,近百万字。

  该书为“岭南教育文库·教育历史著作类”之一种,近期荣获广东省委宣传部组织评选的2019年“广东省精品出版扶持项目”之一,资助金额人民币10万元整。
  19世纪末20世纪初,为抵抗帝国主义列强的侵略,挽救处于亡国亡种边缘的民族危机,一批批仁人志士相继走上历史舞台,提出并践行了一系列救国方案。而“教育救国”是该时期先进的国人为探寻救国道路所开出的一剂良方,钟荣光便是其中的代表人物之一。钟氏的一生,经历了从传统士人、职业革命家到现代教育家社会身份的转变,最终以教育事业名世。其大半生都致力于岭南的教育近代化,在中国近代教育史和广东教育发展史上产生了不可磨灭的影响。
  钟荣光(1866—1942),字惺可。广东香山(今中山市)小榄人。早年创办《可报》《博闻报》《安雅报》等。1898年任教于广州格致书院(后更名为岭南学堂、岭南学校)。1910年为办学出洋筹款。翌年出掌广东教育司。1913年远赴美国,任国民党纽约支部长,创办《民气报》。1916年返国执教于岭南学校(后改称“岭南大学”),历任副监督、监督。1927年岭南大学收归国人自办,钟首任校长,凡十年。1929年曾短暂客串南京国府侨务局局长,希望在侨务管理上有所作为。
  钟荣光的教育思想涉及面广,内容驳杂,含爱国、农业、华侨、职业、实业、女子教育等层面。钟氏多次走出国门,向海外华侨募捐办学经费,勉为其难,夙夜在公,令人感佩。钟氏主管岭大期间,创办农科大学、工学院、商学院、孙逸仙医学院等,影响至今。而关于校内制度与文化建设,对当今的高校管理仍有借鉴价值。1927年岭南大学教育权的收回,由钟荣光担任首位华人校长,意义非凡。任职南京国府外交部侨务局时期的种种举措,岭南大学开展的农业教育、华侨教育、女子教育、留学生教育等,乃举开先意义。
  到目前为止,学界对钟荣光的研究虽已取得了一些成绩,但总体来说,专题研究数量有限,有分量的不多,仍处于初始阶段,这与钟氏在近代中国教育史上的贡献和地位不相称。大量材料有待挖掘,不少专题仍可展拓。加强和推进钟荣光及相关专题研究,对于推动中国近代教育史、广东地方史、中华民国史研究的进展将有所裨益。
  《钟荣光集》依时间顺序,收录钟氏的论著、函电、演说、谈话、公牍、杂著、题词等文献。主要底本依据为广东省档案馆相关馆藏,《岭南学生界》《通问报》《民生日报》《广东教育公报》《广东公报》《农事月刊》《私立岭南大学报》《岭大与华侨》《中央侨务月刊》《广州民国日报》《申报》等报刊杂志。编者严格按者人物文集的编纂规范,广泛搜集资料,认真校核,精心编排,仔细考订每篇文本的著述时间,详细注出各篇文本的底本来源,力求做到全面性、科学性、准确性的有机统一。
(文图/历史与孙中山研究所)