您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

黄硕博士参加鲁粤地方立法学研究会2019年年会

拉斯维加斯 www.shaunohagan.com 本站讯 1013日,由山东省法学会立法学研究会和广东省地方立法学研究会主办的鲁粤地方立法研究会2019年年会暨地方人大常委会设立40周年新中国地方立法理论与实践研讨会在山东财经大学举行。鲁粤两地来自山东大学、山东财经大学、山东政法学院、山东省社会科学院、广东外语外贸大学、华南农业大学、北京师范大学珠海校区、华南师范大学、广东省社会科学院等高校、科研机构和实务部门的专家学者60余人参加了本次研讨会。

       

我院法律与治理现代化研究中心助理研究员黄硕博士受邀参加了本次研讨会,并作《地方人大立法与广东各市城市执法体制的改革发展》的主题发言。黄硕博士在发言中认为,在城市执法体制的改革过程中,根据职权法定原则,应当通过地方立法来规定行业主管部门与城市管理综合执法部门之间的关系,以及上下级城市管理执法部门之间的关系。广州市人大常委会在改革之初率先制定了《广州市城市管理综合执法条例》;深圳市人大常委会通过地方立法确立了“街道执法模式”,促进执法力量向基层下沉,并规定了特定区域的综合执法事项可委托给组织;珠海市人大常委会在地方立法中采用了“一般概括+决定程序”的规定,概括授权于市政府来确定城市综合执法事项范围。回顾近30年来,广东省广州、深圳、珠海等市的人大常委会通过制定城市管理综合执法方面的地方性法规,推动了广东各市城市管理和执法体制的发展。

(文图/法律与治理现代化研究中心)