您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

郭楚:构建开放型世界经济的中国担当

拉斯维加斯 www.shaunohagan.com “一展难求”,不仅折射了中国魅力,更凸显了与会者的赞许和渴望。当前,全球经济不确定因素依然存在,深层次结构性矛盾并未有效解决,因此,更需要中国发挥作为全球经济“动力源”和“稳定器”的定海神针作用。进博会作为一个开放合作的国际性平台,是推动经济全球化、构建开放型世界经济的“中国方案”。中国搭台,世界合唱。从中国创办到世界共享,从一展汇世界到一展惠全球,借助进博会这个平台,中国将与各国携手并进,共同促进世界经贸交流合作。

一年前,习近平主席在首届进博会开幕式上郑重承诺:“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”一年后,八方宾朋如约而至,习近平主席出席第二届进博会开幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

“一展难求”折射了中国魅力

进博会如一条纽带,将全球市场紧紧联结起来。世界各国更加认同“买全球,卖全球”这一经贸发展的大趋势,更加看好中国市场,更加赞赏中国“开放的大门越开越大”。来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名,世界500强和行业龙头企业参展数量超过首届,优质中小企业竞相亮相……企业展两次扩容仍然报名火爆,甚至“一展难求”,不仅折射了中国魅力,更凸显了与会者的赞许和渴望。

当前,全球经济不确定因素依然存在,深层次结构性矛盾并未得到有效解决,因此,更需要中国发挥作为全球经济“动力源”和“稳定器”的定海神针作用。中国扩大开放有助于化解全球在贸易、债务、货币政策等方面的挑战和风险,从而增强全球经济发展的稳定性。

展现推动经济全球化的大国担当

进博会作为一个开放合作的国际性平台,是推动经济全球化、构建开放型世界经济的“中国方案”。中国扩大进口的举措将惠及世界各国企业和人民,人们感受到中国作为全球一大经济主力的责任与担当。中国搭台,世界合唱。从中国创办到世界共享,从一展汇世界到一展惠全球,借助进博会这个平台,中国将与各国携手并进,共同促进世界经贸交流合作。

当前,由于单边主义、贸易保护主义甚嚣尘上,贸易摩擦和争端不断升级扩大,全球经济下行压力增大,国际贸易生态逐渐恶化,多国贸易出现严重下滑,形势不容乐观。但和平、发展、合作、共赢依然是世界的主流,是世界绝大多数国家的共同愿望和追求。在国际风云激荡、世界复杂多变的今天,中国勇立潮头、奋楫前行,强调扩大进口,对于改善单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮有着十分重要的意义。采取更开放的经济措施促进对外贸易,表明中国是经济全球化和开放市场的捍卫者,体现了大国的责任担当。近年来,中国持续扩大进口,2013-2018年,中国的进口占全球的份额都在10%以上,过去这五年中国的进口增长,对全球进口增长的贡献率达22.7%。

中国开放的大门会越开越大

坚持扩大对外开放不动摇,是保持我国经济持续增长的重要法宝,更是推动现代化建设不断取得新成就的重要经验。

近年来,我国进一步扩大对外开放,积极加快贸易协定谈判,不断推进高端制造业、服务业对外开放。目前,中国已成为全球第一大货物贸易出口国和第二大进口国,2018年中国进出口总额首超30万亿元,贸易结构不断优化。世界银行发布的数据显示,2013-2018年,中国营商环境的世界排名上升了50位。目前,中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%。

坚持以开放促改革、促发展、促创新,既是中国的发展机遇,也是全球的发展机遇。今年,我国颁布一系列缩减“负面清单”、减税降费政策,开放外商投资新领域,进一步拓宽了我国市场规模、产业结构和人力资源的发展空间,更加开放、更加稳定、更有前景和更具合作氛围的营商环境正在形成,这是中国对世界的贡献,是推动构建开放型世界经济的重要示范。

助力中国经济实现高质量发展

过去,中国企业想进口优质、性价比较高的产品,往往需要花费不少力气去全球市场寻找,如今通过进博会这一平台,可以让全球的优质产品展现在中国企业面前,不仅可以货比三家,甚至可以货比百家。进博会化解了我国在进口过程中出现的成本过高的问题。进博会通过在全球范围内促进资源优化配置,有利于我国企业从更多渠道引进优质技术设备和服务,提高供给体系品质,加快推进创新驱动发展。

进博会作为全球第一个以进口为主题的国家级展会,正以不同凡响的活力、动力和张力,显现强大溢出效应。一年来,首届进博会宣布的一系列扩大开放务实举措接连落地、有效实施、不断深化。从上海自贸试验区临港新片区揭牌到新设6个自贸试验区,从出台外商投资法到新版外商投资准入负面清单发布,从继续降低进口关税到放宽外资银行和保险公司准入条件……一年间,高水平的对外开放正在不断助力中国经济实现高质量发展。

广东拥有完善的工业体系和庞大的制造业市场,要充分利用好进口博览会这一国际开放合作的重要平台,重点在电子及家电、服装服饰及日用消费品、智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务等多个领域,主动扩大进口,加快产业转型,推动经济高质量发展。

从“世界工厂”变成“全球超市”

扩大对外开放将使全球更多产品进入寻常百姓家,在刺激消费的同时切实提升人民的生活水平。目前,中国的经济增长模式已从过去的“世界工厂”变成“全球超市”。进口的快速增长展现了中国强大的经济实力,中国消费者的购买力继续成为支撑世界经济的顶梁柱。近14亿人口的大市场,4亿人左右的中等收入群体,消费潜力大、韧性强、活力足。伴随着中国消费产品的不断升级,意味着对高端产品和服务的进口将进一步扩大。中国市场将对跨国公司和投资者产生越来越大的吸引力。

为了适应新时代我国消费升级和供给提质需要,我国大力支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,落实降低商品进口税率的措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,使消费者可以获得更充分的选择权。而且,扩大消费品领域的进口也促进了国内行业的结构优化。进口产品进入中国市场,往往需要中国的服务业配合,双方进一步加强合作,将形成1+12的强大合力。

(作者系广东省社会科学院国际经济研究所研究员)